Kubis ungu, sayuran yang dapat berfungsi sebagai indikator asam-basa alami.

(Taty A) Tanaman di sekitar kita, dapat dipakai sebagai indikator alami asam dan basa karena mampe memberikan warna berbeda dalam suasana asam dan basa. Salah satunya adalah daun kubis ungu yang memberikan warna merah dan hijau.

kubis ungu
Daun kubis ungu (Brassica oleracea L.) merupakan salah satu jenis sayuran yang tidak banyak dikonsumsi, karena tidak semua orang menyukai rasanya yang sedikit berbeda dengan daun kubis biasa. Orang yang cukup peka menyatakan kubis ungu ini rasanya agak pahit.
Daun kubis ungu bila dilarutkan dalam air panas akan menghasilkan zat kimia yang berwarna biru atau biru keunguan bila terlalu pekat. Zat kimia inilah yang bila bercampur dengan asam akan berubah warna menjadi merah dan bila bercampur dengan basa berubah menjadi hijau. Oleh karena ada perbedaan warna yang jelas dalam suasana asam dan basa, maka ia dapat digunakan sebagai indikator alami.


Mau bukti ? Ayo kita coba

  • Potong-potong kol ungu, rendam dalam air panas. Biarkan dingin. Lalu pisahkan ampasnya.
  • kol-ungu-680x365
  • Tuang larutan ungu yang diperoleh dalam dua wadah.
  • Pada wadah pertama tuangkan cuka. Apa yang terjadi ? Larutan yang berwarna biru keunguan berubah warna menjadi merah setelah dicampur cuka yang bersifat asam.
  • vinegar2
  • Pada wadah kedua, tuangkan larutan deterjen. Apa yang terjadi ? Larutan yang berwarna biru keunguan berubah warna menjadi hijau setelah dicampur larutan deterjen yang bersifat basa.
  • ungu hijau

Daun kol ungu, mengandung zat berwarna biru yang disebut dengan antosianin.

struktur umum antosianinAntosianin bersifat unik, yaitu bisa berubah warna di dalam cairan yang berbeda.
Di dalam cairan yang bersifat asam seperti cuka, asam sitrat, air perasan jeruk nipis, antosianin akan berubah warna dari merah muda hingga merah
Di dalam cairan yang bersifat basa seperti cairan detergent, larutan kapur, larutan soda kue, cairan obat sakit maag, antosianin akan berubah warna menjadi hijau.
Sedangkan dalam larutan yang bersifat netral seperti larutan garam atau gula, antosianin akan berwarna biru. Zat warna yang bisa berubah warna seperti ini biasa disebut dengan sebuah indikator.

Sumber :
http://www.vedcmalang.com/pppptkboemlg/index.php/menuutama/plh/513-mengenal-indikator-alami-di-sekitar-kita
https://cendekiakids.wordpress.com/2012/05/04/kol-ajaib/
http://www.cikguhailmi.com/2015/04/ekstrak-kubis-ungu-sebagai-penunjuk-semulajadi.html

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s